Георг фон Нолкен о рынке земли, инвестициях и уникальности Украины
Сб. 28 Березня 2020

Георг фон Нолкен о рынке земли, инвестициях и уникальности Украины

Георг фон Нолкен, генеральный директор «Континентал Фармерз Групп»

Какие задачи ставит компания «Континентал Фармерз Групп» на этот год? Намерена ли входить в новые аграрные ниши и инвестировать в покупку земли в случае отмены земельного моратория? Обо всем этом, а также о том, почему считает Украину  уникальной страной, в интервью Latifundist.com рассказал генеральный директор компании Георг фон Нолкен.

Latifundist.com: Сегодня живо обсуждается тема грядущего открытия рынка земли. В случае запуска либеральной модели, при которой будет разрешена покупка земли иностранными компаниями, намерены ли вы инвестировать в этот актив?

Георг фон Нолкен: Наша единственная цель в этом направлении — сохранить свой существующий земельный банк, необходимый для осуществления производственной деятельности. Для этого SALIC и «Континентал Фармерз Групп» будут использовать только те инструменты, которые предусмотрены в рамках закона Украины. Если открытие земельного рынка произойдет по либеральной модели и пайщики будут предлагать купить их участки, то мы как компания готовы их покупать. Но ни в коем случае не с целью спекуляции на рынке земли, а только как один из доступных нам законных инструментов удержания земельного банка.

Latifundist.com: Участвуете ли Вы в обсуждении модели рынка земли? Какой из ее вариантов, по Вашему мнению, является оптимальным для Украины?

Георг фон Нолкен: Я убежден, что прозрачные и честные рыночные механизмы работают и оправдывают себя. Это значит, чем выше будет стоимость земли, тем выгоднее это будет для ее собственников — пайщиков. Ведь тогда они не только смогут продать свой пай за высокую цену, но и получать более высокую арендную плату за свой участок, если решат оставить пай в своей собственности. Поэтому если пайщики хотят, чтобы стоимость их земли была как можно выше, то они должны понимать, что на это будет лучше работать именно либеральная модель. Мы убеждены в том, что земля не должна быть объектом спекуляции. Либеральная модель рынка земли для нас означает только то, что правила будут одинаковы для всех участников рынка. Что иностранный капитал, который работает в сельском хозяйстве в Украине, занимается производством, тоже сможет покупать землю. Мы тщательно следим за ситуацией на рынке, за теми вопросами, которые обсуждаются в комитетах, и ждем решений. В любом случае мы будем действовать исключительно в рамках законодательства. Мы также готовы отвечать на любые вопросы, касающиеся возможной модели рынка земли в Украине, если к нам обратятся за экспертным мнением в рамках процесса обсуждения.

Георг фон Нолкен
Георг фон Нолкен

Latifundist.com: Какова ваша политика в этом вопросе в других странах присутствия? Или в каждом случае «своя история»?

Георг фон Нолкен: В любых других странах, где SALIC инвестирует и имеет активы, компания работает в рамках местного законодательства. Это означает, что политика компании в данном вопросе полностью обусловливается законами тех стран, куда SALIC пришел со своими инвестициями. Я уверенно могу сказать одно: пример других стран точно показывает, что массовой продажи земли, о которой в данный момент здесь в Украине много говорят, никогда не было. То есть общество запугивают безосновательно, спекулируя таким образом его мнением. В других странах это работало так: какая-то часть земель действительно сразу продалась, но львиная доля все-таки осталась в руках у первичных собственников, и ни о какой массовой продаже речи идти не может.

Читать по теме: Рынок земли в Украине: последние новости о земельной реформе

Latifundist.com: Какие ключевые изменения компания внедрила после объединения активов? Касаются ли они культуры земледелия, введения новых культур и т. д.?

Георг фон Нолкен: В первую очередь кардинально изменилась позиция бывшей «Мрии» — став «Континентал Фармерз Групп», она перестала быть компанией, которая ищет свое будущее. С приходом нового инвестора — SALIC — вопрос относительно будущего компании был решен. С этого момента любые шаги в планировании и инвестициях мы можем делать уверенно и на долгосрочную перспективу, а не только на короткое время, как это было, когда в рамках «Мрии» постоянно искали возможности для финансирования.

После интеграции приоритетом номер один для нас стал фокус на производстве. Мы можем уверенно говорить, что сейчас уже стабильная команда объединенной компании выстраивает эффективные долгосрочные процессы в рамках действующей структуры.

Также важно, что мы приняли решение разместить главный офис компании по месту сосредоточения производства и активов — в Тернополе, оставив в Киеве только представительство.

И CFG, и «Мрия» выращивали практически одни и те же культуры, поэтому здесь каких-то кардинальных изменений не было. Что касается культуры земледелия, то мы направили свои силы на то, чтобы обеспечить надлежащие полномочия на местах. Наша задача — чтобы все производственные кластеры компании имели все необходимые ресурсы для построения эффективных процессов и достижения необходимых результатов, но также и несли ответственность за эти результаты.

Георг фон Нолкен
Георг фон Нолкен

Читать по теме: Триумфы-2019, или Достижения украинских латифундистов (Ч.1)

Latifundist.com: Насколько компания укомплектовала свой кадровый состав?

Георг фон Нолкен: В прошлом году нам удалось ощутимо стабилизировать команду, что очень важно для успеха компании. В данный момент команда у нас укомплектованная. Не так давно операционным директором был назначен Виталий Ставничук, и это значит, что все остальные вопросы организационной структуры в производстве тоже были постепенно закрыты. Главное, что в результате интеграции в объединенной компании уже есть четкая окончательная организационная структура. Ну, а то, что в компании таких масштабов всегда есть какие-то вакансии, это логично. Ключевые же позиции и в производстве, и во всех остальных основных департаментах уже закрыты.

Latifundist.com: Планирует ли объединенная компания входить в новые аграрные ниши, в частности, в переработку?

Георг фон Нолкен: Задача «Континентал Фармерз Групп» на этот год — работать в существующей конфигурации. Важно понимать, что SALIC как инвестор тоже имеет свои планы. То есть мы, можно сказать, «конкурируем» с нашими коллегами в других странах в плане инвестиций от SALIC. Вопросы инвестиций в логистику и переработку SALIC рассматривает принципиально и очень тщательно. Поэтому вход нашей компании в эти новые ниши будет возможен только в том случае, если предложения, которые будут поступать нам в Украине, и модели, которые мы здесь сможем строить, будут достаточно привлекательными по сравнению с предложениями из других стран, которые будет получать и рассматривать SALIC.

Latifundist.com: Управляющий директор компании SALIС Халед Аль-Абуди сообщал, что компания нацелена на покупку зернового терминала в Черноморском регионе. Насколько продвинулись в поисках, рассматриваете ли варианты в Украине?

Георг фон Нолкен: В данный момент SALIС изучает разные варианты, т. к. обеспечивать долгосрочную логистику с поля — очень важный вопрос. Но мы также понимаем, что такие модели и такие бизнесы не строятся за полгода или год. Поэтому в данный момент окончательного решения еще нет.

Latifundist.com: Насколько успешен нынешний сезон для компании? Какие особенности сезона в целом можете выделить?

Георг фон Нолкен: Я бы сказал, что успешная интеграция компании —  самый важный наш хороший показатель за прошлый сезон. Если же говорить о показателях урожайности в этом сезоне, то они продемонстрировали положительную тенденцию к росту, производственные планы компании выполнены. А вот цены, особенно на кукурузу и сою, к сожалению, не были такими, как мы ожидали. Курс доллара тоже играет против нас, и это не секрет. Ведь его влияние сейчас ощущает каждый сельхозпроизводитель. Поэтому говорить, что все отлично, будет не совсем правильно.

Георг фон Нолкен
Георг фон Нолкен

Кроме того, привносят свои коррективы и погодные условия: очень сухо началась осень, потом с серьезными дождями нам было достаточно сложно закончить посевную кампанию так быстро и оперативно, как планировали. Но, с другой стороны, наши инвестиции в технику очень существенно повлияли на повышение продуктивности, и мы могли надлежаще реагировать на такие неблагоприятные условия.

Что касается уборки урожая, то уборка ранних зерновых культур и рапса прошла вполне нормально. Во время же второй уборочной кампании — кукурузы, подсолнечника, сои —  мы ощущали проблемы из-за засухи, поэтому последующая обработка почвы и посев озимых были немного сложнее, чем, скажем, в «нормальном» году.

Latifundist.com: Компания заявляла о планах инвестировать в технику и инфраструктуру. Сколько уже инвестировали и во что именно? Какие еще планы?

Георг фон Нолкен: Сильный акцент мы сделали на инвестиции в свой технический парк. В 2019 году сумма, инвестированная в приобретение новой техники для «Континентал Фармерз Групп», составила почти $50 млн. Среди наших приобретений —  более 40 новых комбайнов и 80 тракторов, 20 опрыскивателей, а также погрузчики, сеялки, разбрасыватели удобрений, почвообрабатывающая и другая сельхозтехника, спецтехника, транспорт.

Latifundist.com: У Вас большой опыт работы в агросекторе в разных странах. Расскажите о том, как пришли в агро и чем запомнились аграрные культуры стран, где Вы работали?

Георг фон Нолкен: В агро пришел очень просто — я сын фермера. Могу сказать, что в плане ценностей, которыми руководствуются в агробизнесе, Украина действительно отличается от других стран. Потому что, во-первых, сама доля аграрной отрасли в экономике Украины значительно больше, чем в других странах, а это значит, что и шансы по развитию этого сектора в Украине намного выше. Наверное, не менее важно то, что Украина имеет многолетние аграрные традиции. Они подразумевают, что во многих семьях уже несколько поколений работают в сельском хозяйстве, и даже возникли целые династии, у которых желание работать в сельском хозяйстве уже течет в жилах. А это тоже не последний фактор в достижении успеха. Так что я бы сказал, что Украина благодаря своей аграрной культуре —  действительно уникальная страна.

Георг фон Нолкен
Георг фон Нолкен

Latifundist.com: Слышали, что в Ваших жилах течет «королевская кровь», расскажите о Вашей родословной?

Георг фон Нолкен: Просто — нет (смеется)! Я такой же человек, как и любой другой.

Latifundist.com: Каким Вы видите «Континентал» через 5 лет?

Георг фон Нолкен: Еще более вертикально интегрированной компанией, серьезным игроком на украинском рынке, который среди прочих будет показывать хороший результат в долгосрочной перспективе, ощутимый не только для инвесторов, но и для пайщиков. Компанией, которая честным, открытым способом будет продолжать вести бизнес здесь, в Украине, платить налоги и таким образом вносить свою лепту в будущий успех Украины.

Игорь Вестин, 
Latifundist.com


Залишити коментар