Крупнейшие агрохолдинги Украины     
Ср. 20 Листопада 2019

Крупнейшие агрохолдинги Украины     

Всего 45 аграрных компаний Украины контролируют основную площадь национального земельного банка страны (4,1 га), совокупно получая свыше 10 млрд выручки. Определяя ТОП крупнейших агрохолдингов страны, именно на выручку ориентировались эксперты, так как на одних и тех же по объему площадях земли разные аграрии могут зарабатывать совершенно по-разному, грамотно используя предоставленные им ресурсы. В рейтинг включены только национальные компании, занимающиеся сразу несколькими смежными видами деятельности, начиная от выращивания растений и заканчивая переработкой и реализацией продукции.

ТОП-5 ведущих  агрохолдингов Украины

1 «Кернел». Уже несколько сезонов подряд холдинг по производству растительного масла уверенно занимает лидирующие позиции. Компания владеет 7 заводами и ежегодно перерабатывает примерно 3 т семян подсолнуха. При этом, не только подсолнечник и масло приносят холдингу прибыль. Уже заключены договора на экспортные поставки кукурузы в Китай и стартовало производства масла из рапса. Немало средств предприятие вкладывает и в развитие технологий, модернизируя терминалы и элеваторы. На текущий момент холдинг обрабатывает 390 тыс. га земли и наращивать земельный банк не планирует, акцентируя внимание на повышении эффективности использования уже имеющихся земель. Основные возделываемые культуры – пшеница, кукуруза и подсолнух, продажи которых ежегодно возрастают как на внутреннем, так и на внешних рынках.

2 «Нибулон». Второй по прибыльности холдинг не только производит аграрную продукцию, но и является ее крупнейшим на отечественном рынке экспортером. На текущий момент холдинг обрабатывает 82,5 тыс. га в 12 областях страны. Основная специализация Нибулона – производство пшеницы, значительная часть которой направляется на внешние рынки. Значительные инвестиции предприятие вкладывает в расширение и обновление собственного парка сельскохозяйственной техники и наращивание экспортных объемов. Зерно Нибулона направляется в 64 страны, в числе которых ближневосточные, европейские и африканские государства. Для обеспечения своевременных экспортных поставок компания использует собственный флот и построила крупный перегрузочный терминал на Южном Буге, который позволяет отгружать до 12 тыс т зерновых в сутки и хранить до 76 т зерна. Помимо экспорта собственной продукции холдинг предоставляет транспортные услуги и другим зернотрейдерам, постоянно увеличивая ежегодные объемы грузоперевозок и значительные инвестиции направляет на развитие логистики и инфраструктуры.

3 «Астарта». Холдинг специализирующийся на производстве сахара, молока и зерновых большую часть своей продукции старается реализовать за рубеж. Уже сейчас помимо сахара и песка компания экспортирует в Китай кукурузу и соевое масло. Основные средства предприятие инвестирует в развитие производства и применение инновационных технологий для снижения себестоимости реализуемой продукции.

4 Allseeds Group. Несмотря на относительную молодость (в теперешнем виде компания работает с 2015 года) компании удалось не только достичь значительных объемов производства но и вложить инвестиции в глобальные проекты, такие как маслоэкстракционный завод в Южном порту с производственными мощностями в 700 тыс. тонн, строительство нового перевалочного терминала и завода по переработке сои. Всю свою продукцию предприятие экспортирует, ежегодно почти вдвое увеличивая поставки, и планирует открывать собственные представительства в странах с растущим потреблением – Иране, Индии, Китае.

5 «Агропросперис». Помимо выращивания зерновых и масличных культур (кукуруза, подсолнух, пшеница, соя, рапс) предприятие занимается поставками семян и СЗР – фермерским хозяйствам. При этом в дальнейшем Агропросперис выкупает у мелких производителей зерно по форвардным контрактам, предлагая им выгодные условия участия в партнерской программе.

Агрохолдинг «БКВ Групп» пока еще не входит в ТОП ведущих агрохолдингов, однако имеет все шансы уже в ближайшие годы выйти на лидерские позиции. Компания Амбар Экспорт, входящая в состав холдинга уже сейчас занимает ведущие позиции в экспортной торговле зерновыми и помимо реализации собственной продукции помогает стать экспортерами даже самым мелким производителям. Недавно было открыто европейское представительство компании с офисом в Швейцарии, за счет которого значительно возросло доверие международных партнеров и удалось нарастить поставки.


Залишити коментар